В Саратове проходит VI Пленум ЦК Профсоюза

В Саратове проходит VI Пленум ЦК Профсоюза, посвященный теме социального партнерства, как одного из элементов мотивации профсоюзного членства.

В работе Пленума принимают участие профсоюзные лидеры из 83 регионов РФ, включая новые территории, которые представляют интересы свыше 2 миллионов работников здравоохранения, а также ключевые социальные партнеры.

Открыл мероприятие председатель Анатолий Домников.

«Социальное партнерство – это не просто взаимодействие различных структур. Это система ценностей, общий знаменатель, позволяющий нашему Профсоюзу продвигаться вперед, сохраняя лояльность и мотивацию сотрудников. Отношения, основанные на доверии и уважении, всегда способствуют продуктивному сотрудничеству», – отметил наш лидер.

Замдиректора департамента медобразования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Нина Ковязина зачитала приветствие от министра здравоохранения России Михаила Мурашко. В своем письме руководитель федерального Минздрава заявил о чрезвычайной важности сотрудничества с Профсоюзом и подчеркнул необходимость развития социального партнерства на региональном уровне.

Нина Ковязина отметила, что Профсоюз является пионером многих социальных инициатив, которые призваны «повысить статус медработников реально, а не на бумаге», гарантируя их права и благополучие.

Выступая с докладом на Пленуме в Саратове, председатель Профсоюза Анатолий Домников озвучил программу действий до 2026 года.

«Наша задача — стопроцентное заключение соглашений на всех уровнях власти и коллективных договоров в медорганизациях, сохранив в них конкретные обязательства сторон и осуществление контроля за их выполнением», – сказал профлидер.

Самым эффективным механизмом в регулировании социально-трудовых отношений является социальный диалог. Профсоюз реализует его на федеральном уровне через Российскую трехстороннюю комиссию. Наши эксперты приняли участие более чем в 40 заседаниях, посвященных здравоохранению, где было рассмотрено более 80 проектов нормативных правовых актов.

Подавая пример сотрудничества в рамках соцпартнерства, Профсоюз заключил 4 соглашения на федеральном уровне: с Минздравом, Роспотребнадзором, ФМБА и Минобрнауки. Наши усилия помогли достигнуть в целом по стране 100% охвата соглашениями подведомственных субъектам РФ медорганизаций.

Что касается коллективных договоров, то здесь показатель превысил 95%, а в количественном отношении это почти 7 тысяч подписанных документов. Причем 30 региональных организаций добились почти абсолютного показателя, то есть там практически в каждом медучреждении заключен договор.

Лидер нашего Профсоюза указал на то, что достижение стопроцентного охвата зависит от активной работы на всех уровнях от первички до самого верхнего звена. Нужно постоянно добиваться закрепления гарантий работникам сверх минимальных норм, предусмотренным законодательством. Члены Профсоюза должны видеть и чувствовать, что о них думают, заботятся и отстаивают их права.

Похожие записи