НООПРЗ встретилась с Соломоном Апояном
Соломон Апоян – главный врач Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области от Ленинского района Нижнего Новгорода. Он неоднократно получал неформальный статус «самый молодой»: самый молодой главный врач, самый молодой региональный парламентёр.

Соломон Апоян окончил Нижегородскую государственную медицинскую академию (НижГМА, сейчас – ПИМУ) по специальности «лечебное дело», состоял в первичной профсоюзной организации студентов НижГМА и в течение года был председателем студенческого профкома.
Мы решили узнать, как выглядит его путь от лидера студенческой ППО до столь высоких должностей.
– Соломон Айказович, кого вы считаете своим наставником? Кто помог вам выбрать этот путь и пройти по нему?
«В моей жизни было два человека, которых я могу назвать своими наставниками. Это наш ректор Борис Евгеньевич Шахов. Он со студенческих лет помогал мне и обучал. Главное, чему я научился от него – это стратегическое мышление; умение думать наперёд. Другим своим наставником я считаю Михаила Юрьевича Ноздрякова. Он был моим наставником по профсоюзной линии. Именно он привил мне навык всегда сохранять человеческий подход к пациентам, несмотря ни на что видеть в другом человеке человека.
Без преувеличения, они оба сделали меня тем, кем я сейчас являюсь, заложили фундамент для моей личности. Не думаю, что без них мой путь был бы сложнее, но он определённо был бы другим».
– В 2022 году ваш Центр стал победителем в конкурсе «Клиника года – 2022», в котором участвовали медицинские учреждения региона. Любой успех невозможен в одиночку. Расскажите о своей команде, о своём коллективе.
«Мой коллектив всегда движется вперёд, это главное. Мы не стоим на месте, развиваемся. Да, это тяжело, есть те, кто предпочитают переходить в другие места. Это не плохо, это выбор каждого человека. Моя команда – это профессионалы, которые продолжают совершенствоваться, совмещая это с работой.
Но для меня также важны и дружеские связи. Друзья – это люди, к которым я прислушиваюсь, даже если их мнение не совпадает с моим. Причём зачастую они не входят в мой рабочий коллектив, в мою команду, но я всё равно могу посоветоваться с ними по любому вопросу».
– Как выглядит ваша работа сейчас?
«Я стараюсь вести проектную деятельность – я не такой человек, который готов заниматься монотонной работой, а проектная деятельность позволяет этого избежать. Как только закончился один проект я сразу же могу переключится на другой. По правде сказать, работы много, и нагрузка высокая, так что для хобби и развлечений практически не остаётся времени. Я благодарю преподавателей по спорту, музыке и танцам, которые ставят занятия на поздний вечер, чтобы я хоть как-то на них успевал. А ещё и самообразование, как в медицине, так и в общем. Но, конечно же, работа остаётся на первом месте».
