Домой / Без рубрики / Телемедицина остается востребованным направлением в медицинской практике

Телемедицина остается востребованным направлением в медицинской практике

Использование современных компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией стало широко применяться повсеместно. Медицина – не исключение. Наоборот, телемедицина является одним из наиболее быстро растущих сегментов здравоохранения не только в нашей стране, но и в мире. Другими словами, телемедицинские технологии позволяют врачам и пациентам общаться в режиме реального времени.

В начале февраля 2022 года, в период подъема заболеваемости COVID-19 и для реализации мер снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции, в кратчайшие сроки был организован Центр телемедицинского сопровождения пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и ОРВИ.

Флагманом в этом направлении работы стал ГБУЗ НО «Клинический диагностический центр».
За период с 02.02.2022г. по 15.03.2022г. врачами Центра проконсультировано 5084 пациентов, оформлено 2971 электронных листов нетрудоспособности. Это позволило существенно снизить нагрузку на первичное звено, ограничить риски еще более стремительного распространения инфекции, снять социальную напряженность.

«Безусловно, оформление больничного листа с использованием телемедицинских технологий, а именно по телефону, было мерой вынужденной, но на пике эпидемии, наверное, единственно возможной и безусловно эффективной. Просто поставьте себя на место пациента: температура, головная боль, паника… Звонок на «горячую линию» по номеру 122 – и врач связывается с пациентом, консультирует, отвечает на вопросы. Затем разъясняет тактику лечения, делает назначения, оформляет больничный», – рассказала исполняющая обязанности главного врача центра Ольга Гудушина.

Телемедицина отлично себя зарекомендовала и в онкологической службе. Так, за первую половину 2022 года в ГБУЗ НО НОКОД врачами районов Нижегородской области было направлено 2209 запросов на проведение телемедицинских консультаций.
«В основной своей массе они касались выработки тактики обследования и лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. Так же, в рамках реализации нового порядка организации медицинской помощи по профилю онкология было проведено около 300 телемедицинских консилиумов с онкологическим отделением ОКБ им. НА Семашко», – отметили в онкодиспансере.

С помощью телемедицинских технологий врачи могут экстренно консультироваться друг с другом. При серьезных случаях медикам иногда самим нужна помощь более квалифицированного специалиста. Если такого нет рядом (например, если речь идет о сельских больницах), то единственный выход – это видеозвонок более опытному коллеге в областной центр. Врачи также могут пересылать данные о пациенте друг другу, чтобы ознакомиться с его историей болезни.

Так, за 6 месяцев были проведены 1593 телемедицинские консультации специалистами кардиологического диспансера и ревматологического центра, расположенных в ГКБ № 5.
Врачи из районных больниц также довольно консультируются с коллегами. Так, в Борской ЦРБ благодаря технической возможности были проведены консультации для 1030 пациентов. 68 из них находились в стационарных условиях, когда требовалась помощь узких специалистов.
«В основном консультации потребовались по кардиологическим, онкологическим проблемам. Мнение коллег при сложных заболеваниях очень ценно и может помощь спасти пациенту жизнь и здоровье. Также в холодный период года распространенными были консультации по вопросам новой коронавирусной инфекции», – рассказал главный врач Борской ЦРБ Александр Смирнов.

«Прямые трансляции хирургических операций, во время которых врачи могут задать интересующие их вопросы и дистанционное обучение медиков (конференции и лекции в режиме онлайн) также относятся к телемедицине. Но следует понимать, что на данном этапе развития российского здравоохранения в целом и нижегородского в частности, телемедицина не дает возможности полностью отказаться от очного взаимодействия пациентского сообщества с врачебным. Но это и не ее конечная цель: дистанционные технологии в медицине — пока еще не самостоятельная отрасль, а дополнение, которое открывает новые возможности» – резюмировал заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.

Источник: Министерство здравоохранения Нижегородской области

Смотрите также

Состоялась проверка ППО ГБУЗ НО «Лысковская ЦРБ»

Google+ VKontakte Поделились Одно из приоритетных направлений деятельности первичной профсоюзной организации ГБУЗ НО «Лысковская ЦРБ» …

Закрепите на Pinterest