Домой / Без рубрики / Медицина поистине самое благородное из всех искусств…

Медицина поистине самое благородное из всех искусств…

С апреля 2020 года Городская клиническая больница № 5 была перепрофилирована для лечения больных ОРВИ, внебольничными пневмониями и новой  коронавирусной инфекцией COVID-19. Вся хирургическая помощь ковид-пациентам оказывалась там.

– Когда у нас в очередной раз погиб пациент, мы задумались, что надо с этим что-то делать, так продолжаться больше не может. Думали, обсуждали, читали мировую литературу.  В кулуарных дебатах с Дмитрием Владимировичем Волковым, врачом-рентгенохирургом,  родилась идея – почему бы нам не попробовать тромболизис, – вспоминает Александр Викторович Никольский, врач-сосудистый хирург, врач–аритмолог отделения сердечно–сосудистой хирургии, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры госпитальной хирургии им. Б. А. Королева ПИМУ, член профсоюза первичной профсоюзной организации больницы.

Так, коллективом врачей больницы была разработана методика лечения ковид-ассоциированных тромбозов.

Оказывая помощь по стандарту, врачи поняли, что  не добиваются излечения. Тромбоз прогрессирует, приходится ампутировать конечность, и в большинстве случаев это приводит к летальному исходу, потому что пациент не может выдержать  тяжелую операцию на фоне новой коронавирусной инфекции.  Обычные хирургические методы не помогали.

Много лет тромбы лечат в артериях сердца при инфарктах введением препаратов, растворяющих тромб, если нет возможности сделать операцию. Тогда доктора приняли решение применить  эти препараты для верхних и нижних конечностей. Три месяца потребовалось для развития методики – продумывались варианты этой методики, подбирались дозы тех или иных препаратов, их комбинации, сроки.

Врачи активно начали внедрять метод с августа 2020 года. Суть методики заключается во внутриартериальном введении в сосуд тонкого катетера под рентгеновским контролем, с помощью которого сначала начинают разрушать  тромб специальными проводниками, потом остатки тромба аспирируются.  Просвет артерии прочищается баллонами на всем её протяжении, и кровоток восстанавливается.  После этого устанавливается тонкая трубочка, через которую в течение суток, а иногда и в течение большего количества времени происходит медленное, непрерывное введение фибринолитических веществ, рассасывающих тромб.

По опыту врачей использование метода дало шанс на спасение и конечностей и самого пациента. Сейчас в больнице пролечено более 12 тысяч пациентов с новой  коронавирусной инфекцией. Объёмная статистика и по ковид-ассоциированным тромбозам как магистральных артерий, так и венозных постковидных тромбозов – более 100 тромбозов и 58 человек прооперировано.

Данные исследований опубликованы в центральном научно-практическом рецензируемом журнале «Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия», издание включено в перечень ВАК и Scopus.

Спасибо огромное команде врачей больницы за самоотверженный труд в борьбе за здоровье и жизнь людей – Надежде Николаевне Сухачевой, на  тот момент главному врачу больницы, которая дала зеленый свет методике, Владимиру Андреевичу Федоровцеву,  заместителю главного врача по хирургии ковидного госпиталя, курировавшему всю хирургическую службу.

Спасибо врачам отделения сердечно-сосудистой хирургии Алексею Яковлевичу Косоногову, заведующему отделением, и Константину Алексеевичу Косоногову, который внедрил методику фибринолитической терапии у пациентов с тяжелым течением инфекции.

Хирург Ирина Борисовна Десятникова одна из первых отметила высочайший риск операций на фоне коронавирусной инфекции.

Александр Августович Пенкнович – заведующий отделением анестезиологии и реанимации, бессменный анестезиолог, председатель первичной профсоюзной организации.  Практически все 58 пациентов прошли через его руки.

Александр Владимирович Гаркавцев, Елена Александровна Сергеева – врачи ультразвуковой диагностики – приезжали из дома, когда это было нужно, и смотрели пациентов.

Валерий Владимирович Ярыгин, Сергей Валерьевич Гусев и Роман Александрович Млинник – заведующие реанимационными отделениями. В отделениях под их руководством пациенты находились под пристальным контролем и наблюдением.

Кирилл Владиславович Трухин – врач-анестезиолог-реаниматолог, который провел один из первых тромболизисов.

Благодарность и Алексею Дмитриевичу Рыбинскому – доктору медицинских наук, хирургу, профессору кафедры госпитальной хирургии ПИМУ за систематизацию и представлению работы,  как в клинической, так и в научной плоскости.

Главная цель нашей работы – транслировать метод лечения, чтобы он вышел за пределы пятой больницы, города, области. У нас есть когорта пациентов, которых мы наблюдаем до сих пор. Они живы, здоровы, живут полноценно, значит, всё было сделано не зря.  Надеемся, что методика поможет спасти еще многих пациентов, – говорит Александр Никольский.

Александр Никольский из медицинской династии Никольских, где дед, Олег Семенович, врач-рентгенолог, основатель первой в Нижнем Новгороде радиоизотопной рентгеновской лаборатории. Отец – врач-патологоанатом, гистолог, доктор медицинских наук, профессор. Мама – врач-психиатр.

В свободное от открытий время Александр любит путешествовать с коллегами. Если  по горам, то непременно покорить Эльбрус. Если по реке, то занять первые призовые места в гонках в классе крейссерских яхт. Александр – капитан яхты «Ока», на которой экипаж стал победителем юбилейной регаты «800».

Удачи, успехов, победы, покорения новых вершин Александру и его команде единомышленников!

Текст подготовила Наталья Лапшина

Смотрите также

Состоялось награждение медицинских работников-членов профсоюза ГБУЗ НО “Городецкая ЦРБ”

Google+ VKontakte Поделились Нижегородская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ провела церемонию награждения сотрудников ГБУЗ …

Закрепите на Pinterest