В 2021 году ФНПР приняла активное участие в разработке программы содействия занятости молодёжи до 2030 года, подготовленной Минтрудом по распоряжению Президента РФ.
Главная цель программы – создание условий для реализации профессионального, трудового и предпринимательского потенциала молодых людей. В декабре соответствующий документ подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
В пункт о стажировках включили предложения ФНПР по поддержке программ наставничества. В этом вопросе профсоюзы и работодатели оказались солидарны при обсуждении программы в российской трехсторонней комиссии.
В продолжении данных инициатив в Госдуме предложили утвердить на законодательном уровне Единый стандарт наставничества для молодых специалистов при трудоустройстве. Предложение прозвучало на пресс-конференции, прошедшей в ТАСС. Мероприятие было посвящено развитию федеральной системы наставничества, как необходимого инструмента адаптации молодежи. Было отмечено, что сегодня выпускники учебных заведений сталкиваются с большими трудностями, связанными с отсутствием необходимого опыта работы, знаний об организации производства, а также со сложностями в период адаптации.
«Законодательное закрепление термина наставничества в том числе позволит нам перейти от разрозненных региональных практик к стройной единой системе подготовки, сопровождения и поддержки молодых кадров на конкретных предприятиях и на производстве», — заявила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина на пресс-конференции. По словам депутата, данная инициатива будет обсуждаться на площадке Госдумы с теми предприятиями, которые внедрили у себя наставничество. Проект Закона планируется разработать в течение года.
Практики участия профсоюзов в организации наставничества на предприятиях были в декабре проанализированы в Федерации и предоставлены разработчикам законопроектов. ФНПР и далее планирует принимать участие в разработке законопроекта.
Источник: Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения