Домой / Охрана труда / Covid-19 / Об уголовной ответственности за выдачу и приобретение поддельных сертификатов о вакцинации

Об уголовной ответственности за выдачу и приобретение поддельных сертификатов о вакцинации

В последнее время участились случаи выдачи медицинскими работниками поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19, что, безусловно, является не допустимым, а также наказуемым в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.

Согласно ст.327 УК РФ, за подделку и сбыт сертификата о вакцинации максимальное наказание составляет до двух лет лишения свободы, за покупку и хранение документа – до одного года лишения свободы.

Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев.

Согласно ст.236 УК РФ, если обладатель поддельного сертификата окажется источником инфекции, его ждет наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Наказание будет зависеть от тяжести последствий. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание либо создавшее угрозу наступления таких последствий, наказывается штрафом от 500 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы за период от 1 до 1,5 лет, либо лишением права занимать определенные должности на срок от 1 года до 3 лет, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы до 2 лет.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть человека, наказывается штрафом от 1 000 000 до 2 000 000 рублей, или в размере заработной платы за период от 1 года до 3 лет, либо ограничением свободы на срок от 2 до 4 лет, либо принудительными работами на срок от 3 до 5 лет, либо лишением свободы от 3 до 5 лет.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, наказывается принудительными работами на срок от 4 до 5 лет, либо лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.

О программе admin

Смотрите также

Порядок проверки организаций, работники которых получают выплаты за борьбу с COVID-19

Facebook Twitter Google+ VKontakte Поделились Для назначения специальной выплаты организации ежемесячно подают в ФСС реестр …

Закрепите на Pinterest