Домой / Охрана труда / Актуальные вопросы / Вопрос “О работе администраций и профсоюзных организаций государственных учреждений здравоохранения области по обеспечению работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ)”

Вопрос “О работе администраций и профсоюзных организаций государственных учреждений здравоохранения области по обеспечению работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ)”

19.09.2019 года состоялось заседание Президиума, на котором рассмотрен вопрос «О работе администраций и профсоюзных организаций государственных учреждений здравоохранения области по обеспечению работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ)».

 

Уважаемые председатели первичных организаций профсоюза!

           Президиум областной организации Профсоюза заслушал информацию технического инспектора труда об итогах проверок по обеспечению работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Проверки, проведенные техническим инспектором труда и внештатными техническими инспекторами труда показали, что в учреждениях имеют место серьезные недостатки в организации работы по обеспечению работников СИЗ и их финансирования.

Средства индивидуальной защиты в комплексе со средствами коллективной защиты от воздействия вредных и (или) опасных факторов являются важнейшей составляющей в деле сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

СИЗ выдаются работникам не по установленным нормам, в том числе врачам и медицинским сестрам участковым, не соблюдаются сроки выдачи, не выдается спецодежда, спецобувь работникам занятых в особых температурных условиях. Не проводится расчет потребности СИЗ на следующий финансовый год, а закупка производится только при наличии финансовых средств.

Профсоюзные комитеты, комиссии по охране труда учреждений не осуществляют контроль за обеспечением работников СИЗ, не предъявляют требования к работодателю и должностным лицам  учреждения по выполнению обязательств коллективных договоров и соглашений по охране труда.

Областная организация профсоюза предлагает:

  1. Профсоюзным комитетам первичных профсоюзных организаций активизировать работу по контролю за приобретением и выдачей сертифицированных СИЗ работникам.
  2. Оказывать практическую помощь уполномоченным по охране труда профсоюзного комитета в проведении контроля за обеспечением СИЗ работников структурных подразделений.
  3. На заседаниях профсоюзных комитетов, комиссий по охране труда рассматривать  выполнение обязательств принятых коллективными договорами, соглашениями по охране труда.

 

Смотрите также

О порядке расследования случаев заражения Covid-19 и обжалования результатов

Facebook Twitter Google+ VKontakte Shares

Pin It on Pinterest