Нижегородская областная организация является частью Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации (более 2,2 млн. человек), объединяет около 45 тыс. членов профсоюза в 178 первичных профсоюзных организациях, действующих в государственных областных, федеральных учреждениях здравоохранения, аптечных предприятиях, в учреждениях санэпиднадзора, санаториях, учебных заведениях (НГМА и 2 ССУЗа).
История областной организации насчитывает99 лет. За этот период вместе со страной она прошла сложный путь, внесла большой вклад в защиту социально-экономических интересов работников системы здравоохранения области, неоднократно отмечалась наградами высших профсоюзных органов, государственной власти области за активное сотрудничество, социальное партнерство, вклад в дело оздоровления детей медработников, за внедрение современной системы обучения и др.
В ноябре 2014 года на областной отчетно-выборной конференции избраны сроком на 5 лет областной комитет в составе 52 человек, президиум 16 человек, председатель Лукичева Людмила Васильевна, «Заслуженный работник здравоохранения РФ» (2000г.), врач высшей квалификационной категории по организации здравоохранения и социальной гигиене. Лукичева Л.В. избрана членом президиума ЦК Профсоюза, Представителем ЦК Профсоюза в Приволжском федеральном округе, представляет интересы Профсоюза в различных общественных объединениях, созданных на уровне Губернатора и Министерства здравоохранения Нижегородской области, «Облсовпрофа».
Областная организация профсоюза имеет сайт nnprz.ru, э/почту, факс, все специалисты аппарата работают на компьютере.
Областным комитетом изданы:
· 4 информационных бюллетеня «Профсоюз в действии» по 1 тыс. экземпляров для профсоюзных стендов.
· Календари 8 тыс. экземпляров с балансом рабочего времени, перекидной календарь 250 экз. «Я люблю свою работу»
· 2 информационных вестника по 250 экз. для председателей первичных организаций и профбюро
· методические рекомендации для молодых специалистов и др.
Областной комитет занимался обучением председателей, бухгалтеров и другого профсоюзного актива по современной системе обучения в том числе с использованием учебно-методического центра «Облсовпрофа», состоялось 7 занятий в областной школе профактива, которую посещали от 50 до 70 человек. Разными формами обучения были охвачены более 3-х тысяч человек.
Областной комитет серьезное внимание уделял:
1.Развитию социального партнерства, с этой целью:
· Продолжал контролировать выполнение 4-хстороннего областного отраслевого Соглашения по основным направлениям социально-экономической защиты работников здравоохранения, пролонгированного на 2015-2017 годы, доклады Министерства здравоохранения и областной организации профсоюза рассмотрены на Пленуме, 98 % взаимных мероприятий выполнены, внесены изменения и дополнения в Соглашение;
· 172 первичные организации (96,6%)заключили с работодателями коллективные договора (КД) на основе макетов КД и методических рекомендаций, разработанных областным комитетом, около 90% обязательств выполнены;
· Провёл экспертную оценку 41 коллективного договора, рекомендации были учтены при их заключении или пролонгации;
2.Работе с молодежью и детьми членов профсоюза:
· Организовал 2-х дневное выездное обучение профактива медицинских учебных заведений;
· Оказывал содействие в организации летнего детского отдыха детей членов профсоюза (получили льготные, в том числе с дотацией профкомов1441 ребёнок, в том числе в санатории Минздрава области 393 чел);
· Выделил средства на новогодние представления и подарки детям студентов, на организацию культмассовых мероприятий, в т. ч. праздника «Татьянин день», на что направлено более 1,6% всех профсоюзных взносов, в т. ч. на выплату 10 стипендий, размер которых увеличен, и на оплату освобождённых председателей и бухгалтеров студенческих профкомов;
· Издал для выпускников ВУЗа и ССУЗов разъяснения об их правах при трудоустройстве и работе в учреждениях здравоохранения и которые вручаются на выпускных мероприятиях.
3.Контролю за соблюдением трудового законодательства, в т.ч. по охране труда, в связи с чем:
· Провел проверку 32 учрежденийздравоохранения по вопросам соблюдения трудового законодательства и охраны труда, выявлены 264 нарушения, 70% из которых устранены, выполнение остальных – контролируется.
· Защитил пенсионные права медработников по досрочным пенсиям, Подготовлено 75 документов в суды разных уровней, 54 иска удовлетворены полностью или частично, толькопо 2-м вынесены отрицательные решения, остальные находятся в стадии рассмотрения Экономическая эффективность составила более 4,5 миллионов рублей (пенсии, адвокатские услуги)
· Оказал устную консультационную помощь (до 5тысяч обращений) по вопросам оплаты труда, права, охраны труда и др., рассмотрел более 90 письменных обращений членов профсоюза.
· Провел значительную работу по решению проблем, возникших при реализации ФЗ «О специальной оценке условий труда»:
– приняли участие в обучении руководителей, специалистов по охране труда, профактива
– обеспечили нормативной документацией, методическими пособиями,
– Профсоюз добился внесения изменений в Методику оценки (скорая помощь, хирургия, высокие технологии, биологический фактор без измерений и др.), позволившие провести повторную спецоценку в ЛПУ с пересмотром класса вредных условий труда не ниже 3.1-3.3., создана рабочая группа по разработке отраслевой Методики оценки условий труда,
– по требованию первичных и областной организации пересмотрены результаты СОУТ в 6 организациях, сотням медицинских работников установлены компенсационные выплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда в размере 4%,
– выигран иск в областном суде по медработникам психиатрического кабинета Кстовской ЦРБ, в стадии рассмотрения в Министерстве труда РФ обращение областной организации по жалобе медицинских работников рентгеновского кабинета поликлиники, получивших по СОУТ класс условий труда 2.
– через 3-х стороннее региональное и областное Отраслевое Соглашения получено право на сохранение дополнительных отпусков, как меры социальной защиты медработников, которая будет действовать до 31.12.17г.
4.Вопросам экономической работы, оплаты и организации труда:
– Приняли активное участие в совершенствовании Положения по оплате труда работников государственной системы здравоохранения, которое вступило в силу 1 февраля 2016 года, согласовывали и вносили предложения в новый документ, проводили консультации по телефону и очно, как представителей администрации, так и членов профсоюза. Все предложения обкома профсоюза учтены!
– Проводили ежеквартальный анализ выплаты средней заработной платы и «Дорожной карты» по врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу с обсуждением итогов в Минздраве и ТФОМС, при обращениях рассматривали конфликтные ситуации по оплате труда;
– Организовали участие медработников во Всероссийских акциях 1 мая и 7 ноября;
– Принимали активное участие в обсуждении проблем здравоохранения при подготовке координационных советов по обеспечению и защите прав граждан в сфере ОМС Нижегородской области, председатель выступала с докладом по сложной кадровой ситуации в государственном сельском здравоохранении и обеспечении средним медперсоналом.
– Принимали участие в работе Правления ТФОМС и «тарифной комиссии», квалификационных комиссияхврачей и среднего медперсонала;
5.Спортивной и культмассовой работе, как средству объединения коллектива, созданию духа творчества и товарищества:
· Проведено в ДК ГАЗ областное торжественное собрание, посвященное Дню медицинского работника, в котором приняли участие около 1 тысячи членов профсоюза с вручением наград победителям соревнований и конкурсов. Завершилось собрание концертом знаменитого артиста театра, кино и телевидения Евгения Дятлова.
· Проведены 3 областных спортивных соревнования: по лыжам, волейболу, плаванию, стрельбе, нормам ГТО на лыжной базе «Морозко» и Богородском ФОКе с участием 16 команд с числом участников более 300 человек; Победителями 2016 года стали команды областной клинической больницы им. Семашко, Перевозской ЦРБ, городской клинической больницы № 39 Канавинского района г. Н. Новгорода.
· Проведены областные конкурсы с вручением Дипломов и призов:
– совместно с Минздравом области на лучшего врача и среднего медработника (по утвержденным номинациям);
– на лучшую первичную профсоюзную организацию;
– на лучшую фотоработу «Я люблю свою работу»;
– на лучший детский рисунок «Мир глазами детей»;
– на лучшего профгрупорга
6. Материальной поддержкой членов профсоюза, оказавшихся в трудной жизненной ситуации:
· Оказана материальная помощь на сумму более 10 млн. рублей. Размер помощи составлял от 1 до 40 тыс. рублей, в том числе длительно болеющим членам профсоюза (более 1 месяца) из фонда «Солидарности» от 3 до 4 тыс. рублей.
Областной комитет на Пленуме отчитался о своей организационной и финансовой работе за год с изданием отчета для каждой первичной организации (отчёт размещён также на сайте областной организации).
Председатель Нижегородской
областной организации профсоюза
работников здравоохранения РФ Лукичева Л.В.