Регистрация

Ulti Clocks content


7 октября – Всемирный день действий профсоюзов за достойный труд PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
09.10.2015 11:36

 

 

7 октября – Всемирный день действий профсоюзов за достойный труд.

 

В Нижегородской области в этот день было организовано 100 мини-пикетов в местах наибольшего скопления людей во всех районах г. Н.Новгорода. Приняли участие в этой форме акции более 500 человек профсоюзного актива области, в том числе медицинские работники и студенты-медики. Участники пикетов разъясняли требования Профсоюзов и раздавали листовки.

Около учебно-методического центра «Облсовпроф» состоялся митинг представителей отраслей, на котором была принята резолюция, с требованиями Профсоюзов к областным и российским властям и дана критическая оценка решений Правительства по некоторым  экономическим вопросам и проблемам.

Требования были высказаны на многочисленных профсоюзных собраниях, конференциях и заседаниях других коллегиальных органов, состоявшихся накануне акции.

         Предстоит активная борьба Профсоюзов на всех уровнях по повышению заработной платы, по сохранению льгот медперсоналу, по отстаиванию пенсионных прав работников и др.

         Резолюция митинга представителей профсоюзных организаций области от 07.10.2015г. прилагается.

РЕЗОЛЮЦИЯ

 

митинга представителей профсоюзных организаций и трудовых коллективов Нижегородской области

7 октября 2015 года

Г. Нижний Новгород

 

             Располагая значительным промышленным и научно-техническим потенциалом, Нижегородская область уверенно занимает лидирующие позиции среди регионов страны по многим макроэкономическим показателям. В первую очередь это касается состояния высокотехнологичного и наукоёмкого сектора экономики, уровня инвестирования, официально зарегистрированной безработицы, создания высокопроизводительных рабочих мест.

         Несмотря на сложную экономическую ситуацию, область занимается долгосрочным планированием, продолжает формировать перспективные направления социально-экономического развития региона, основным вектором которых является повышение конкурентоспособности экономики, обеспечение на этой основе занятости населения и возможностей для развития социальной сферы, улучшение качества жизни нижегородцев.

         Вместе с тем, сегодня можно обозначить ряд проблемных позиций, сдерживающих поступательное и стабильное развитие в сфере социально-трудовых отношений.

Мониторинг уровня оплаты труда в реальном секторе экономики (за последние три года) свидетельствует о снижении темпов её роста. При этом, особенно в текущем году, прослеживается ускоренный рост индекса потребительских цен. Кроме того, в текущем году вследствие введения платы за капитальный ремонт в многоквартирных домах, взимания налога на недвижимость, повышения стоимости ОСАГО увеличивались обязательные платежи и налоговая нагрузка на граждан. Всё это приводит к снижению покупательной способности семейных бюджетов.

         По-прежнему остаётся высокой дифференциация заработной платы в отраслевом разрезе.

Государственная поддержка организаций малого и среднего бизнеса не подкрепляется активными действиями по борьбе с «теневыми зарплатами».

По-прежнему не реализуется норма Трудового Кодекса РФ по установлению минимального размера оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

Размеры пособий по безработице не индексируются с 2009 года.   

Продолжающаяся «оптимизация» учреждений бюджетной сферы, хотя и ведёт к повышению заработной платы, но, как правило, за счёт увеличения нагрузки на оставшихся после сокращения работников.

         «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году», утверждённый Правительством РФ в январе текущего года, – не обеспечивает переход к экономическому росту. Сохранение прежних экономических условий для промышленных организаций увеличивает вероятность попадания их в зону убыточности; вымывания оборотных средств и повальной неплатёжеспособности. Отказ от активной поддержки российской промышленности – это удар по рабочим местам и доходам работников как внебюджетного, так и бюджетного секторов экономики.

         Вместе с тем, падение уровня жизни большей части населения страны обусловлено:

·       отменой на федеральном уровне индексации заработной платы работников бюджетной сферы на 5,5%, при том, что уровень фактической инфляции в годовом исчислении 15,3%;

·       снижением софинансирования на федеральном уровне субъектам РФ по реализации Указов Президента РФ;

·       индексацией пенсий, социальных выплат и пособий ниже фактической инфляции.

По мнению российских профсоюзов, увеличение покупательной способности населения послужит стимулом для роста производства товаров и услуг первой необходимости внутри страны, основой  создания  прочной базы  для развития отечественного производства.

Учитывая выше изложенное, Профсоюзы требуют на федеральном уровне:

- поддержать реальный сектор экономики на основе политики форсированных инвестиций;

- отработать методики и инструкции по реализацииФЗ «О государственном оборонном заказе»;

- довести минимальный размер оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в срок до 2017 года;

- сохранить действующий механизм  индексации пенсий, пособий, социальных выплат и действующий пенсионный возраст;

- обеспечить безусловное выполнение указов Президента Российской Федерации в части повышения заработной платы отдельных категорий работников бюджетного сектора;

- увеличить дотации федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации  на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы;

- пересмотреть размеры пособий по безработице;

- приостановить взимание налога на недвижимость физических лиц   до стабилизации экономической ситуации в стране.

Предлагаемые меры позволят снизить социальную напряженность и стабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране. 

 

Обновлено 16.10.2015 08:23