Регистрация

Ulti Clocks content


Совещание Минздрава в ответ на обращение Профсоюза PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
21.11.2014 16:52

Председателям региональных организаций Профсоюза

 

 

Уважаемые коллеги!

 

Выполняя поручение Президента на обращение Профсоюза Минздрав провел совещание с руководителями органов здравоохранения субъектов Российской Федерации, общественными организациями, представителями министерств и ведомств. Совещание было посвящено вопросам проводимой оптимизации здравоохранения, развития кадрового потенциала, информатизации и др.

В ходе совещания Министр здравоохранения Вероника Скворцова обратила внимание собравшихся на то, что общественность должна быть в курсе проводимой оптимизации, понимать ее цели и задачи, иметь полную информацию о ходе ее проведения. Министр подчеркнула, что «нельзя ставить знак равенства между оптимизацией и увольнениями».

На прошедшем на этой неделе форуме ОНФ Владимир Путин также обратил внимание на необходимость информирования людей о ходе проводимых реформ в здравоохранении:

«Необходимо ... провести соответствующие дискуссии, разъяснения, заранее подумать о высвобождаемых людях», - сказал Президент. Он подверг критике проводимую в Москве реформу: «Мне кажется, что коллеги наши действительно здесь не всё доработали и не всё продумали. Руководствуясь в целом правильными соображениями и благими намерениями, можно было бы и по-другому всё это выстроить. Мы уже говорили на эту тему с московскими властями и, безусловно, эту проблему так не оставим», - подчеркнул он.

Подобный подход безусловно должен исключить возможность возникновения социального недовольства, подобное которому проявилось в ходе проведения реформы здравоохранения в столице.

Министерство здравоохранения и Профсоюз договорились о создании рабочей группы, которая будет рассматривать вопросы обозначенные в обращении Профсоюза к Президенту России. Первое заседание рабочей группы планируется провести на следующей неделе. В состав группы войдут представители Минздрава России, Министерства труда, Профсоюза работников здравоохранения РФ, Департамента здравоохранения Москвы.

Участники совещания также обсудили формы непрерывного медицинского образования, вопросы, связанные с переобучением медицинских работников. Обсудили варианты оптимизации рабочего времени медицинских работников, в частности, избавление врача от лишней «бумажной работы».

В рамках совещания Председатель Профсоюза Михаил Кузьменко обратил внимание на сложность вопросов оптимизации здравоохранения в условиях ее нынешнего финансирования. Михаил Кузьменко предложил конкретные действия, направленные на системный подход к проведению оптимизации в стране, а именно:

1.    Обеспечение в субъектах РФ долгосрочных планов реформирования сети учреждений с учетом территориального планирования, с определением сроков реализации намечаемых институциональных преобразований.

2.    Организация проведения в кратчайшие сроки обсуждения этих планов с организаторами здравоохранения, специалистами отрасли, экспертным сообществом, с отраслевым профсоюзом, другими отраслевыми общественными организациями, с представителями организаций по защите прав пациентов.

3.    Широкая информация коллективов учреждений здравоохранения о целях, этапах, сроках, механизмах реформирования отрасли, используя в этих целях встречи с коллективами.

4.    Активно использовать возможности медийного пространства для информирования населения по вышеобозначенным вопросам с конкретными обозначениями маршрутизации потоков пациентов.

5.    Определение конкретных цифр потребности в медицинских кадрах, в целях обеспечения доступной медицинской помощи с учетом региональных особенностей структуры заболеваемости.

6.    Формирование количественного и качественного состава кадров специалистов, потребность в которых не предусматривается по результатам предполагаемых реформ.

7.    Обстоятельный анализ рынка труда в субъекте РФ и в целом по здравоохранению по каждой из специальностей, исходя из возможности трудоустройства высвобождаемых работников. Разработка планов не только трудоустройства, но и социального обустройства специалистов и их семей.

8.    Создание интернет-порталов (электронных бирж труда).

9.    Формирование конкретных планов подготовки и переподготовки специалистов в целом по субъекту РФ и по каждому учреждению, исходя из потребностей реформированной сети учреждений здравоохранения.

10.                    Определение потребности учреждений здравоохранения в финансовых средствах, необходимых для сохранения средней заработной платы специалистов, направляемых учреждением на переобучение.

11.                     Координация планов и действий с конкретными учебными базами, исходя из их готовности обеспечить в необходимые сроки процесс обучения (переподготовки); определение потребности в финансовых средствах как учреждений здравоохранения, так и образовательных учреждений.

Данный перечень одобрен Министром и будет направлен в регионы по каналам Минздрава. В этой связи просим вас вести работу с вашими социальными партнерами согласно данному перечню.

Одновременно просим вас информировать все профорганизации об участии Профсоюза в работе по выполнению поручения Президента.

 

Председатель Профсоюза               М.М. Кузьменко

Обновлено 21.11.2014 16:58