Регистрация

Ulti Clocks content


Профсоюзные СМИ
Пятница, 13 Февраля 2015 09:51

Скоро к закону о спецоценке усло­вий труда появятся поправки. На недав­нем заседании Общественного совета при Минтруде были озвучены следую­щие цифры: из тысячи компаний, кото­рые проводят спецоценку условий тру­да, более ста нарушают установленные правила. Таковы предварительные ре­зультаты организованного Рострудом мониторинга. В итоге десяткам фирм- нарушителей запретили продолжение деятельности. Министерство труда на­мерено в марте предложить поправки к закону о СОУТ. Роструд, в свою очередь, продолжит следить за практикой при­менения закона. Пример применения закона о СОУТ привел председатель Ро- суглепрофаИван Мохначук. Как гово­рит профлидер, если раньше вредным считался шум на рабочем месте громко­стью от 50 до 80 децибел (соответствен­но, варьировался уровень вредности и компенсаций), то теперь вредным признается только шум громче 80 деци­бел. В то время как по медицинским по­казаниям граница должна проходить на уровне 50-ти. Иными словами, это как если бы раньше отсечение руки счита­лось вредным для здоровья, а теперь - нет. Пытаясь разобраться в этом абсур­де, Иван Мохначук пока не смог отыс­кать конкретных людей, которые уста­навливают подобные планки допусти­мости уровня вредных факторов.

-   Когда мы пытаемся найти, кто опре­делил нормативный документ, по кото­рому теперь так считается, то мы, к со­жалению, во многих случаях находим непонимание, - говорит Мохначук.

-   Основное, чего мы не должны допу­стить, это искусственного занижения класса условий труда с использованием результатов специальной оценки. И я абсолютно солидарен с Иваном Ивано­вичем (Мохначуком. - Прим. ред.): цель основная - это "объективизировать" оценку условий труда на конкретном ра­бочем месте и дать работнику ровно столько, сколько ему положено, - под­вел предварительный итог обсуждения первый замминистра трудаСергей Вельмяйкин.

Среда, 02 Октября 2013 09:15

 

Профсоюзы вручили «черную метку» правительству Польши

 

Ариадна Рокоссовская

 

ОКОЛО ста тысяч человек приняли участие в демонстра­ции профсоюзов под лозунгом «Хватит игнорировать об­щество» в Варшаве. Они требовали настоящего, а не види­мого диалога с правительством и отмены поправок в тру­довой кодекс, ухудшающих условия труда в Польше.

Это первая за много лет столь многочисленная демонс­трация профсоюзовцев и, кажется, перваявистории сов­местная демонстрация легендарного Независимого союза профсоюзов «Солидарность» с сохранившимися с социа­листических времен профсоюзными организациями. Участники акций протеста начали съезжаться в Варшаву в прошлую среду. Они разбили палаточный лагерь у стен I здания парламента. Днем митинговали у «своих» министерств: медработники уМинздрава,учителя уМинобразо­вания, а ночью смущали своими палатками богатых турис­тов, живущих в одном из самых дорогих отелей города.

Понедельник, 04 Марта 2013 16:04

С начала года в Подмосковье начал функционировать новый механизм финансирования деятельности подразделений и служб скорой медицинской помощи. Как он сказался на работниках службы? Об этом, а также о связанных с переменами некоторых аспектах работы областной организации отраслевого профсоюза - в материале, предоставленном специалистами МООП РЗ.

 

 

Вторник, 19 Февраля 2013 07:50

Если ещё пару лет назад предста­вительство молодежи и студенче­ства в областном Законодательном Собрании считали как дань моде и мало кто воспринимал эту катего­рию участников всерьез - сегодня представительство Ассоциации профсоюзных организаций сту­дентов Нижегородской области в составе Молодежного парламента при Областном Законодательном Собрании - весомая составляю­щая законотворческой обществен­ности.

 

Вторник, 19 Февраля 2013 07:37

 

Положительные тен­денции в здравоохранении отмечают и врачи, и пациенты, заявила главаМинз­драва Вероника Скворцова на встрече с президентом Владими­ром Путиным. Глава государства предложил ей рассказать о программе развития здравоохране­ния до 2020 года и обсудить воп­росы демографии.