Регистрация

Ulti Clocks content


О взаимодействии органов исполнительной власти Нижегородской области, органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области, работодателей и их объединений, профсоюзных организаций и их объединений на территории PDF Печать E-mail
20.10.2015 11:27

Председателям ППО, РПО

 

Правительство Нижегородской области 26.09.15 приняло распоряжение №1774-р "О взаимодействии органов исполнительной власти Нижегородской области, органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области, работодателей и их объединений, профсоюзных организаций и их объединений на территории Нижегородской области".

Этот документ имеет важное значение для дальнейшего развития партнерских отношений с руководителями учреждений здравоохранения, который должен создать условия для работы первичных организаций, содействовать их созданию.

 

 В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12 января 1996 года № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Федеральным законом от 27 ноября 2002 года № 156-ФЗ «Об объединениях работодателей», Законом Нижегородской области от 27 апреля 1999 года № 40-3 «О социальном партнерстве» в целях развития и повышения эффективности социального партнерства на территории Нижегородской области:

 

1. Органам исполнительной власти Нижегородской области:

1.1.   Обеспечивать участие представителей профессиональных союзов и объединений работодателей в работе межведомственных, ведомственных комиссий, рабочих групп при рассмотрении вопросов социально-трудовых отношений.

1.2.   Учитывать мнение соответствующих профсоюзных органов при подготовке нормативных правовых актов, регламентирующих социально- трудовые правоотношения.

1.3. Осуществлять взаимодействие с профсоюзными организациями на основе социального партнерства путем проведения взаимных консультаций по вопросам регулирования социально-трудовых отношений, переговоров по подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и заключению коллективных договоров, соглашений.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области:

2.1.   Осуществлять взаимодействие с профессиональными союзами на основе социального партнерства, обеспечивать необходимые условия для их деятельности по представительству интересов работников, созданию и восстановлению первичных профсоюзных организаций в трудовых коллективах, в том числе в сфере малого и среднего бизнеса.

2.2.   Содействовать созданию объединений работодателей в муниципальных образованиях Нижегородской области, с целью их участия в формировании и проведении согласованной политики в сфере социально-трудовых отношений.

2.3.   Во взаимодействии с территориальными координационными советами профсоюзных организаций и объединениями работодателей:

-         активизировать деятельность территориальных комиссий по регулированию социально-трудовых отношений;

обеспечивать участие территориальных комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в разработке и (или) обсуждении проектов нормативных правовых актов, программ социально- экономического развития и иных актов органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области в сфере труда.

2.4.   Сотрудничать с профсоюзными организациями в рамках своих полномочий при:

-     осуществлении ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства, в том числе законодательства в сфере охраны труда;

-  урегулировании коллективных трудовых споров и конфликтов;

-   решении вопросов развития массовой физической культуры и спорта, отдыха, проведения массовых мероприятий на территории муниципальных образований Нижегородской области.

3.  Рекомендовать объединениям работодателей, руководителям организаций, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности:

3.1.   Обеспечивать необходимые условия для создания и деятельности профсоюзных организаций в соответствии с нормами Федерального закона от 12 января 1996 года № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

3.2.   Своевременно заключать соглашения, коллективные договоры, обеспечивающие защиту интересов работников в сфере трудовых отношений и безопасности условий труда.

3.3.   Обеспечивать перечисление в установленном порядке из заработной платы работников на счета профессиональных союзов членских профсоюзных взносов.

3.4.   Обеспечивать беспрепятственный доступ представителей профсоюзов на территорию организаций для осуществления профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства.

3.5.   Обеспечивать участие представителей профсоюзов в проведении специальной оценки условий труда.

4.  Рекомендовать региональным отраслевым профсоюзам принимать активное участие в разработке и реализации мероприятий по снижению издержек, повышению производительности труда, конкурентоспособности выпускаемой продукции, в пределах установленных полномочий.

5.  Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

 

Губернатор области                                                                В.П. Шанцев

Обновлено 23.10.2015 09:16