Домой / Законодательство / Порядок применения / Кого в 2021-м году отпускать на диспансеризацию?

Кого в 2021-м году отпускать на диспансеризацию?

В соответствии со статьей 185.1.Трудового кодекса РФ (введена в кодекс Федеральным законом от 03.10.2018г. № 353-ФЗ с изменениями, внесенными Федеральным законом от 31.07.2020г. № 261-ФЗ) право на диспансеризацию зависит от возраста  и  статуса работника.

По общему правилу работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (часть первая статьи 185.1. ТК РФ). Работодатель обязан отпускать работников только на такую диспансеризацию, которая предусмотрена законом. Это осмотры и сдача анализов по программе ОМС в районных поликлиниках по месту жительства или регистрации (ст.46 Федерального закона от 21.11.2011г. № 323-ФЗ «Об Основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», приказ Минздрава РФ от 13.03.2019г. № 124н). Такую диспансеризацию оплачивает государство за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования.

Итак, какие гарантии имеют работники по диспансеризации по возрасту. В этой категории работников законодателем выделено две группы:

первая – работники в возрасте 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет. Такие работники могут пройти диспансеризацию в течение всего календарного года, когда им исполнилось указанное количество лет (письмо Минтруда РФ от 08.09.2020г. № 14-2/ООГ- 14521). При этом они имеют право на освобождение от работы на один рабочий день с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (часть первая статьи 185.1 ТК РФ);

вторая – работники в возрасте 40 лет и старше имеют право на освобождение от работы на один день один раз в год с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (часть вторая статьи 185.1. ТК РФ).

 

Теперь рассмотрим гарантии, которые предусмотрены Трудовым кодексом РФ для работников в зависимости от их статуса пенсионера или предпенсионера.

Работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (часть третья статьи 185.1.ТК РФ).

Работники  предпенсионного возраста (за 5 лет до пенсии на общих основаниям или досрочной) при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня ежегодно с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (часть третья статьи 185.1. ТК РФ).

Статус предпенсионера устанавливает Пенсионный фонд РФ. С письменного согласия работника работодатель может получить информацию о статусе предпенсионера: электронную справку из ПФ РФ. Для этого необходимо заключить письменное соглашение с ПФ. На основании этого соглашения Пенсионный фонд по запросу работодателя будет направлять электронные сведения о работниках предпенсионного возраста.

Работник и сам может узнать свой статус онлайн: через личный кабинет на официальном сайте Пенсионного фонда или портале госуслуг. Можно очно обратиться в клиентскую службу фонда или МФЦ  (письмо Минтруда от 08.09.20г. № 14-2/ООГ-14582).

 

Должен ли работодатель утвердить в организации Положение о диспансеризации?

 

Положение о диспансеризации разрабатывать и утверждать не обязательно. Таких требований нет в Трудовой кодексе. Однако считаю, что Положение лучше утвердить. На то есть несколько причин. В нем подробно можно расписать все вопросы, касающиеся диспансеризации работников. Например, как именно будет проходить освобождение работников от работы в дни прохождения ими диспансеризации. За какой срок работник обязан подать работодателю заявление о прохождении диспансеризации; то, что работник обязан подтвердить факт прохождения диспансеризации справкой из поликлиники (это является обязанность работника в том, случае, если это указано в коллективном договоре или другом локальном акте организации, часть пятая статьи 185.1.ТК РФ)  и др. Если будет принято решение об утверждении Положения о диспансеризации, следует помнить, что его текст работодатель должен согласовать с профсоюзным комитетом (ст.8 ТК РФ).

В случае, если в организации нет Положения о диспансеризации, работодатель обязан предупредить работников, что за несколько дней (например, за пять (три)  рабочих дней) до прохождения диспансеризации работник обязан подать письменное заявление руководителю. Обязанность подачи письменного заявления предусмотрена частью четвертой ст.185.1. ТК РФ. Также в ней указано, что день (дни) освобождения работника от работы для прохождения диспансеризации должны быть согласованы с работодателем. То есть на заявлении работника должна быть виза о согласовании и издан приказ, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись.

Работник, который взял день (дни) на диспансеризацию, но не согласовал их с руководством, может быть наказан за прогул. Какое именно выбрать наказание за самовольный уход с работы, решает руководитель. Это может быть замечание, выговор или даже увольнение за прогул.

Также работодатель имеет право не начислять работнику поощрительные выплаты (премии), если по Положению о премировании предусмотрено депремирование работников, имеющих дисциплинарные взыскания (определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 17.08.2020г. № 88-19409/2020).

 

Когда и как работодатель может отказать работнику в предоставлении  дней на диспансеризацию?

 

Работник имеет право на диспансеризацию, только если  он родился в определенные годы (возраст 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет и работники в возрасте 40 лет и старше) или относится к льготным категориям: предпенсионер или работающий пенсионер, в том числе по досрочной пенсии  (части вторая, третья статьи 185.1. ТК РФ, п.4 Порядка, утв. Приказом Минздрава РФ от 26.10.2017г. № 869н).

Работодатель не обязан предоставлять выходные дни для диспансеризации в текущем году  тем работникам, кто не подходит по возрасту, не является работающим пенсионером либо предпенсионером. В таких случаях руководитель может поставить резолюцию об отказе на заявлении работника – этого будет достаточно; а может оформить уведомление с объяснением причин отказа.

Как только работодатель получит заявление от работника о прохождении диспансеризации, он должен выяснить разрешена ли диспансеризация в регионе. Из-за коронавируса плановую медицинскую помощь в полном объеме в настоящее время оказывают не во всех субъектах. Это касается и диспансеризации (п.5 распоряжения Правительства РФ от 21.03.2020г. № 710 -р).

Работник должен договориться о дате прохождения диспансеризации (предоставлении выходных дней) с непосредственным руководителем.

 

Сколько времени на диспансеризацию должно быть предоставлено работнику, если его рабочая смена более 8 часов?

 Минтруд РФ считает, что средний заработок за дни освобождения от работы для прохождения диспансеризации нужно сохранять за восемь часов, даже если рабочая смена работника больше (письма Минтруда РФ от 02.09.20г. № 14-2/ООГ-14195, от 01.10.2020г. № 14-2/ООГ-15552).

Когда продолжительность рабочего дня более восьми часов, оставшиеся часы работник с суммированным учетом рабочего времени должен отработать в учетном периоде.

Для работника  с суммированным учетом рабочего времени не учитывают периоды, когда он фактически не работал. В частности день (дни) диспансеризации исключаются.

Когда работнику предоставляют день (дни) для диспансеризации, норму рабочего времени в учетном периоде (это может быть месяц, квартал, год, как установлено в учреждении) за каждый день отсутствия на работе, уменьшают на восемь часов (письмо Минтруда РФ от 02.09.2020г. № 14-2/ООГ-14195, от 01.10.2020г. № 14-2/ООГ- 15552). Однако позиция Минтруда является спорной. Суды считают, что по закону средний заработок сохраняется за дни отдыха, а не за количество часов в сменах.

Работодатель может предоставлять и оплачивать дни диспансеризации исходя из фактической продолжительности смены работника, если это будет предусмотрено в локальном акте организации (коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка, положении о диспансеризации).

 

Можно ли дробить диспансеризацию по часам?

Работник может просить отпустить его на диспансеризацию не на день (дни), а по нескольку часов несколько дней. Работодатель может пойти ему навстречу, но не обязан, так как законом это не предусмотрено. Если работодатель по просьбе (заявления)  работника разделил часы на дни, то в табеле рабочего времени следует ставить два кода: отдельно кодируются часы диспансеризации, отдельно – рабочие часы.

 

Что делать, если работник не успел пройти диспансеризацию за день?

Работник может не успеть пройти диспансеризацию за один или два дня. В таком случае ему можно дать дополнительные дни отпуска за свой счет (административный отпуск). В каждом конкретном случае вопрос должен решаться по соглашению сторон, учитывая как интересы работника, так и работодателя (письмо Минтруда РФ от 08.09.2020г. № 14-2/ООГ-14584).

 

Что писать в приказе о диспансеризации работников?

Издается приказ об освобождении конкретного работника (работников) об освобождении от работы в конкретный день (дни) для прохождения диспансеризации с сохранением среднего заработка. Форма приказа свободная (примерный образец дан в конце статьи). С приказом работник  обязательно должен быть ознакомлен под личную роспись.

Средний заработок за дни диспансеризации работник должен получить не позднее ближайшего  после прохождения диспансеризации дня выплаты зарплаты (за первую или за вторую половину месяца).

 

Какие предусмотрены штрафы в случае нарушения работодателем норм трудового законодательства о предоставлении работникам выходных дней для прохождения диспансеризации?

Работодателю, который не предоставил работнику день (дни) для диспансеризации, грозит административная ответственность (ч.1 ст.5.27 КоАП РФ). Для организации  штраф составит от 30 000 до 50 000 рублей. За повторное нарушение санкции выше: от 50 000 до 70 000 рублей (ч.2 ст.5.27 КоАП РФ).

Отдельные наказания возможны за то, что выплатили работнику средний заработок за время диспансеризации не в ближайшую зарплату (письмо Минтруда РФ от 25.09.2019г. № 14-2/ООГ-6492). Если работодатель задержал выплаты, ему придется начислять компенсацию за задержку в размере 1/150 ключевой ставки Центробанка РФ.  Повторное такое нарушение влечет за собой для организации штраф в размере от 50 000 до 100 000 рублей (ч.7 ст.5.27 КоАП РФ).

 

 

                                                     Образец

приказа о предоставлении выходных дней для прохождения диспансеризации:

Приказ издается на официальном бланке организации.

Дата                                                                                        №

          ПРИКАЗ   

О предоставлении дополнительных дней отдыха для прохождения диспансеризации.

В соответствии со статьей 185.1. Трудового кодекса РФ

 

 ПРИКАЗЫВАЮ:

 

  1. Предоставить медицинской сестре палатной хирургического отделения Ивановой Марии Ивановне дополнительный день отдыха для прохождения диспансеризации 20 апреля 2021 года.

 

  1. Бухгалтерии оплатить указанный в пункте 1 настоящего приказа дополнительный день отдыха в размере среднего заработка.

Основание: личное заявление Ивановой М.И. от 19.04.21г.

 

 

Главный врач                              подпись                                               Ф.И.О.

 

С приказом ознакомлены:

 

Работник Иванова М.И. –    роспись, дата

Начальник отдела кадров – роспись, дата

Бухгалтер –                           роспись, дата

 

 

 

Материал подготовлен правовым

инспектором труда ЦК Профсоюза

по Нижегородской области О.Романовой.

 

Смотрите также

О порядке применения Указа Президента РФ от 06.05.2020 г. № 313 в вопросах и ответах

Facebook Twitter Google+ VKontakte Shares

Pin It on Pinterest