Домой / Профсоюз помог / Профсоюз помог получить досрочные страховые пенсии по старости медицинским работникам в судебном порядке

Профсоюз помог получить досрочные страховые пенсии по старости медицинским работникам в судебном порядке

С начала 2021 года правовым инспектором труда ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ по Нижегородской области Ольгой Романовой подготовлено 17 исковых заявлений для медицинских работников – членов Профсоюза города Нижнего Новгорода и области по назначению досрочных пенсий.

По большей части  пришлось обжаловать  отказы Пенсионного фонда Российской Федерации по не включению в стаж для досрочной пенсии курсов повышения квалификации, которые медицинские работники обязаны проходить, чтобы иметь право занимать соответствующие должности,  согласно Основ законодательства об охране здоровья граждан в РФ. Несмотря на то, что давно сложилась устойчивая и единообразная судебная практика по включению данных период в стаж, Пенсионный фонд РФ продолжал выносить решения об отказе.

Эта проблема получила решение: постановлением Правительства РФ от 04.03.2021г. № 322 внесено изменение в постановление Правительства РФ от 16.07.2014г. № 665, согласно которому периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников (ст.187 ТК РФ) подлежат включению в стаж для досрочных пенсий. Это касается не только медицинских, но и некоторых других категорий работников, например, педагогических и т.д. Постановление вступило в законную силу 18 марта 2021 года.

За первый квартал 2021 года в судах рассмотрено более 10 пенсионных дел по искам, подготовленным Профсоюзом (некоторые иски были составлены в 2020 году). Все решения полностью или частично приняты в пользу истцов – членов Профсоюза. Пенсии назначены врачам-анестезиологам –реаниматологам, медицинским сестрам-анестезистам, акушеркам, операционным медицинским сестрам, фельдшерам-лаборантам, другим медицинским работникам медицинских организаций города и области.

По сложным судебным делам правовой инспектор ЦК Профсоюза по Нижегородской области принимает участие в судебных заседаниях в качестве представителя истцов – медицинских работников – членов Профсоюза.

Таким образом, за период с января по март  2021 года экономическая эффективность от правозащитной работы областного комитета Профсоюза (юридические консультации, составление исков, жалоб, участие в судебных заседаниях) составила более миллиона рублей.

Смотрите также

Профсоюз помог!

Facebook Twitter Google+ VKontakte Shares 9 сентября 2021 года председатель Нижегородской областной организации Профсоюза работников …

Pin It on Pinterest