Домой / Охрана труда / Актуальные вопросы / Обращение профсоюза к министру здравоохранения РФ Мурашко М.А.

Обращение профсоюза к министру здравоохранения РФ Мурашко М.А.

№ 01/03 Г-К от 5 апреля 2020 года

Министру здравоохранения
Российской Федерации
Мурашко М.А.

Уважаемый Михаил Альбертович!

ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ выражает серьезную озабоченность тем, что в Правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020г. № 415, не нашли своего отражения ряд категорий работников, деятельность которых в сложившихся санитарно-эпидемических условиях сопряжена с особыми условиями труда, ростом нагрузки в условиях контакта с инфицированными гражданами, а также лицами из группы риска заражения новой коронавирусной инфекцией.

В первую очередь, считаем необходимым распространить право на получение выплат, указанных в Правилах, на водителей, санитаров (при условии их наличия в штатном расписании) выездных бригад станций, отделений скорой медицинской помощи, деятельность которых связана с высокой степенью опасности заражения в условиях транспортировки, перевозки больных, вирусоносителей. При этом необходимо иметь ввиду, что в условиях введения временного порядка организации работы медицинских организаций, в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции, сокращения объемов плановой амбулаторной и стационарной медицинской помощи, значительно увеличатся объемы оказания скорой медицинской помощи, что обуславливает увеличение нагрузки и изменение режима работа не только для медицинского персонала, но и водителей автомашин скорой медицинской помощи.

Учитывая тот факт, что в подавляющем большинстве субъектов РФ скорая медицинская помощь оказывается преимущественно «фельдшерскими» бригадами, считаем целесообразным увеличить размер выплат данной категории работников до уровня, установленного для врачей скорой медицинской помощи.

Также представляется необходимым установить указанные выплаты для водителей санитарного автотранспорта, обеспечивающего, в частности, транспортировку биологического материала для лабораторных исследований, дезинфекционных средств, вывоз материалов, израсходованных в ходе деятельности амбулаторных и стационарных подразделений, а также доставку медицинского персонала, участвующего в оказании амбулаторной медицинской помощи на дому, объемы которой в рамках временного порядка организации медицинской помощи также существенно увеличатся.

Считаем принципиально важным также решение обозначенного вопроса в отношении уборщиков служебных (производственных) помещений, возрастание степени ответственности которых в обеспечении санитарно-гигиенических норм и правил является непреложным условием предотвращения распространения инфекции, а их непосредственный контакт с отходами жизнедеятельности пациентов и биологическим материалом, с отходами медицинской деятельности повышает риск заболеваемости указанных работников. Более того, необходимо иметь в виду, что в рамках проведения в предшествующие годы реструктуризации штатной численности работников медицинских организаций, значительная часть санитарок (относящихся к категории медицинского персонала) были переведены на работу по профессии уборщика служебных помещений, при сохранении функций по уходу за больными. Указанный фактор также обуславливает особые условия труда, увеличение нагрузки, изменение режима работы данной категории работников, возможность их инфицирования в ходе профессиональной деятельности.

Кроме того, считаем, что в утвержденном перечне необоснованно не указан ряд категорий медицинских работников:

  • медицинский персонал служб экстренной медицинской помощи («санавиация»);
  • специалисты бюро судебно-медицинской экспертизы, патолого-анатомических служб, объемы секционной и биопсийной работы которых, в части обеспечения прижизненной диагностики пациентов и уточнения причин смерти граждан, существенно увеличатся;
  • руководители государственных, муниципальных учреждений здравоохранения и их заместители по направлениям, связанным с оказанием медицинской помощи;
  • руководители структурных подразделений учреждений здравоохранения;
  • главные, старшие медицинские сестры, непосредственно обеспечивающие оказание медицинской помощи и профилактические санитарно-эпидемиологические мероприятия в учреждениях;
  • отдельные категории специалистов, не имеющих медицинского образования, отнесенных к категории медицинских работников (в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»» и Номенклатурой должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной приказом Минздрава России от 20.12.2012 г. №1183н), участвующих в оказании медицинской помощи.

Считаем необходимым также решить вопрос относительно ряда иных категорий специалистов, рабочих, служащих, деятельность которых направлена на производственное, техническое, технологическое обеспечение оказания медицинской помощи, изолирование которых от контактов с больными, вирусоносителями, с материалами, предметами и оборудованием, являющимися источниками заражения, в процессе оказания медицинской помощи не представляется возможным.

Просим Вас в срочном порядке рассмотреть данные предложения, направленные, по существу, как на обеспечение защиты трудовых прав и здоровья работников государственных, муниципальных учреждений здравоохранения, так и на решение в целом вопросов, связанных с обеспечением медицинской помощи в сложившихся экстремальных условиях, и внести соответствующие предложения в Правительство РФ, уточняющие утвержденные Правила.

Одновременно считаем необходимым предложить Минздраву России в кратчайшие сроки подготовить в адрес органов государственной власти субъектов РФ соответствующие разъяснения о порядке применения норм указанных Правил, что позволит исключить их неоднозначную трактовку на местах.

 

Уважаемый Михаил Альбертович!

Рассчитываем на Ваше понимание важности решения указанных выше вопросов.

О принятых решениях просим проинформировать ЦК Профсоюза.

Председатель Профсоюза М.М.Кузьменко

Смотрите также

Профсоюз выступил с заявлением о недопустимости нарушений трудовых прав работников сферы здравоохранения в сложившихся эпидемических условиях

Facebook Twitter Google+ VKontakte Shares

Pin It on Pinterest