Домой / Законодательство / Судебная практика / 31 декабря 2018 года завершен переход от аттестации рабочих мест к специальной оценке условий труда (СОУТ)

31 декабря 2018 года завершен переход от аттестации рабочих мест к специальной оценке условий труда (СОУТ)

Председателям первичных

профсоюзных организаций

 

Уважаемые коллеги!

         

          31 декабря 2018 года завершен переход от аттестации рабочих мест к специальной оценке условий труда (СОУТ).

          Оценка условий труда на рабочих местах работников – непрерывный процесс и от вашего активного участия в работе комиссии по проведению специальной оценки условий труда во многом зависит качество её проведения.

          Профсоюзом проведена большая работа по внесению изменений в Методику проведения СОУТ в отношении оценки рабочих мест медицинских работников. В тоже время продолжается игнорирование требований федерального закона «О специальной оценке условий труда», методики проведения спецоценки рабочих мест отдельными работодателями и организациями проводящих специальную оценку условий труда.

           Биологический фактор  является одним из основных для медицинских работников. Согласно Методике он оценивается, а не измеряется. И оценивается он по документам предоставленным руководителем учреждения (формирует документы и их подписывает комиссия учреждения).

           По данному вопросу продолжаются судебные процессы.

  1. По обращению медицинских работников городской больницы в городе Абдулино Оренбургской области (более 200 человек) в областную организацию профсоюза работников здравоохранения техническим инспектором труда было направлено исковое заявление в суд о нарушениях в проведении спецоценки условий труда.

          При проведении спецоценки условий труда специалисты аттестующей организации в полной мере не учли факторы производственной среды (включая биологический фактор) и трудового процесса.

          В ноябре 2019 года суд признал результаты СОУТ недействительными и подлежащими отмене. Работодатель будет обязан провести внеочередную оценку условий труда.

  1. В Белорецкой ЦРБ, республики Башкортостан, проведена спецоценка работникам рентгенологического отделения. По результатам они потеряли все гарантии и компенсации, которые им были установлены ранее. Работники обратились в профсоюз для защиты их прав.

          Техническим инспектором труда была проведена проверка, выявлены нарушения в проведении СОУТ. Из всех вредных факторов на их рабочих местах была оценена только тяжесть труда.

          Заключение технического инспектора труда было направлено в Государственную инспекцию труда, проведена государственная экспертиза, которая подтвердила выявленные нарушения.

          В результате внеплановой СОУТ работникам рентгеновского отделения вернули все гарантии и компенсации за работу с вредными условиями труда.

          Обратите внимание на сайт областного комитета профсоюза, на котором размещен видеоролик ЦК Профсоюза по оценке биологического фактора.

          Согласно приказу Министерства труда и социальной защиты РФ № 24н от 20. 01.15г. «О внесении изменений в отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора» оценка условий труда по биологическому фактору осуществляется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований (испытаний) и измерений в отношении рабочих мест медицинских и иных работников.

          Положения п. 29 Методики проведения СОУТ, в части идентификации биологического фактора, распространяются на всех без исключения медицинских работников, осуществляющих медицинскую деятельность.

          Министерство здравоохранения РФ разъясняет, что оценка условий труда на рабочем месте медицинского работника по биологическому фактору осуществляется, если при выполнении своих профессиональных обязанностей существует потенциальная возможность контакта с пациентами, являющимися носителями микроорганизмов-возбудителей инфекционных заболеваний человека, простейших, гельментов и ядов биологического происхождения.

       Например, микобактерии туберкулеза, бактерии пневмонии, бронхитов, вирусы гриппа относятся к 3 группе патогенности и соответственно условия труда работников, занятых оказанием медицинской помощи пациентам инфицированным данными микроорганизмами, по биологическому фактору, будут отнесены к подклассу 3.2. Медицинские работники, занятые оказанием помощи больным СПИДом, инфекционным гепатитом (вирус гепатита D и Е), относящихся к 2 группе патогенности, по биологическому фактору будут отнесены к классу 3.3.

          Обращаем Ваше внимание, что при СОУТ должны учитываться все патогенные микроорганизмы (возбудители инфекционных заболеваний), которые воздействуют на работника в ходе осуществления медицинской деятельности, исходя из наличия потенциального контакта с инфицированными пациентами, или инфицированным биологическим материалом, включая кровь, выделения (внешние и внутренние) организма человека, с учетом механизмов и путей передачи патогенных биологических агентов (патогенных микроорганизмов). При установлении потенциально опасного воздействия патогенных микроорганизмов на  работника, подкласс условий труда не может быть ниже 3.1.

         

 Председатель Нижегородской 

областной организации профсоюза 

работников здравоохранения РФ                                               В.Н.Приказнов   

Смотрите также

Постановление Конституционного Суда РФ от 11 апреля 2019 г. N 17-П “По делу о проверке конституционности положений статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, а также частей первой – четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина С.Ф. Жарова”

Постановление Конституционного Суда РФ от 11 апреля 2019 г. Печать